- Звук
Звук. Форма колебаний (сверху) и частотно-амплитудный спектр (снизу) звуков рояля (основная частота 128 Гц).
ЗВУК, упругие волны, распространяющиеся в газах, жидкостях и твердых телах и воспринимаемые ухом человека и животных. Основные характеристики звука: скорость распространения, неодинаковая в различных средах, возрастает с увеличением давления и температуры (в воздухе при 0°C скорость звука 331 м/с, а при комнатной температуре 343 м/с, в воде 1440 м/с, в стекле 4500 м/с, в стали 5000 м/с); частота (человек слышит звук с частотами от 16 Гц до 20 кГц; звук с частотами до 16 Гц называется инфразвуком, 2´104 — 109 Гц — ультразвуком, а 109 — 1013 Гц — гиперзвуком); интенсивность (измеряется в ваттах на кв. м) и громкость (измеряется в децибелах, дБ, зависит от частоты звука и его интенсивности). При одинаковой интенсивности низкий звук имеет меньшую громкость, чем высокий. Порогу слышимости соответствует интенсивность звука (громкость) 10-12 Вт/м2 (0 дБ), порогу болевого ощущения — 1,0 Вт/м2 (120 дБ). Важной характеристикой звука является его спектр, указывающий, с какими амплитудами в него входят гармонические колебания; наинизшая частота определяет воспринимаемую на слух высоту звука, а кратные ей гармонические составляющие — его тембр.
Иллюстрированный энциклопедический словарь. - М.: Аутопан. В. И. Бородулин и др.. 1998.